Colesterol: Entenda melhor

O colesterol é essencial para manter o funcionamento correto dos hormônios e células do corpo, ajuda o fígado a trabalhar e a processar as gorduras. Ele não é um vilão da saúde por si só. É importante olhar a combinação de suas frações com os triglicerídeos (TG) e com a glicemia.

Vou explicar: O colesterol não se dissolve no sangue, ele é transportado por proteínas. Essas se dividem em 2 tipos, de baixa densidade (LDL) e a de alta densidade (HDL).

A LDL ainda é dividida em padrão A (parte boa) e a padrão B (essa a parte ruim da LDL). É importante entender a que nem toda LDL é ruim! Essa classificação, boa ou ruim, leva em conta o tamanho das partículas e o impacto que causam no risco cardiovascular. Por isso não podemos olhar o colesterol total e dizer se está bom ou não. É preciso uma análise mais completa. As interações com outras substâncias do sangue tem de ser levadas em conta.

Um modo simples de saber: se teu TG é baixo e o HDL é alto, teu colesterol LDL é do bem. Se TG é alto e HDL for baixo… a coisa tá feia, risco alto. Tá na hora de se cuidar.

Outro mito: toda gordura deve ser evitada! NÃO. As gorduras naturais da alimentação,de maneira geral aumentam o LDL bom, enquanto quem realmente aumenta o LDL ruim são os açucares e as gorduras sintéticas, tipo margarina ou óleos comestíveis não naturais. E sempre nos casos de açúcar alto, diabéticos principalmente, teremos um perfil ruim de LDL.

EXCEÇÕES: todo colesterol maior que 300 deve ser respeitado e investigado e colesterol baixo demais, e menor que 150 também pode ser problema.

DICA: Não saia tomando remédio para baixar colesterol sem essa análise!