Alimentação durante a Gestação

A alimentação durante a gestação deve ser levada a sério pelas futuras mamães. Se alimentar bem e de forma saudável é fundamental tanto para a saúde da mulher quanto para a do bebê em formação.

Através do cordão umbilical, ele recebe os nutrientes provenientes do sangue da mãe e, por isso, o que você come pode ser determinante para ter uma boa gestação.

A falta de orientação nutricional pode trazer consequências quando as futuras mamães abusam do consumo excessivo de calorias, o que pode ocasionar o ganho de peso na gestação.

Não se deve seguir o ditado popular que diz que a gestante deve comer por dois. Estudos mostram que, no 1º trimestre da gravidez o valor calórico deve ser igual ao indicado para a população adulta não gestante; no 2º trimestre, deve-se aumentar em torno de 300 a 340 calorias por dia, e, no 3º trimestre, em 350 calorias diárias”.

O que comer?

Frutas – Vale fazer salada de frutas, consumir in natura, sucos e também misturar com iogurtes naturais;

Queijos, leites e derivados – Quanto maior esse consumo, melhor para a saúde do seu bebê, por serem ricos em cálcio;

Raízes – Inhame e batata doce são excelentes opções;

Castanhas, amêndoas, nozes;

Verduras e legumes como brócolis, couve flor, cenoura e hortaliças; • Grãos – De preferência os integrais;

Carnes – Se possível, opte por consumir frango e peixe mais vezes na semana do que a carne vermelha. A carne vermelha deve ser consumida duas vezes por semana;

Sopas de frango, de carne, sopa de feijão, de palmito, creme de cebola.

O que evitar?

Alimentos crus, pelo risco de infecções, dentre elas a salmonelose;

Embutidos, enlatados em geral, como mortadela, salsicha, feijões enlatados;

Alimentos ultra processados, como salgadinhos, biscoitos recheados e margarinas.

Fonte: ABRAN