Álcool pode atrapalhar mais do que você imagina

Álcool?!

Alguma vezes ouço, “tome gin, é mais saudável” ou “tome sakê, é menos pior”.

Confesso que gosto dos dois e mais ainda de uma cerveja mas seria imprudente em dizer “não tem problema”. Fato é, repito minha frase “quem come pouco come de tudo um pouco”, mas problema pra alguns é achar esse “pouco” quando se trata de bebida alcoólica.

O pior problema do álcool não é aquele que tem mais ou menos calorias, esse é uma raciocínio não utilizado nos tempos de epigenética. O problema do álcool é sua capacidade de diminuir a metilação do DNA. O controle da metilação do DNA é determinante na expressão de genes inflamatórios, envolvidos com ganho de peso, ansiedade, doenças inflamatórias e autoimunes.

A hipometilação causada pelo álcool pode aumentar a expressão de genes envolvidos com aumento da dor e complicações metabólicas. Essa conversa de “só tomo gin pq é menos pior” é conversa de quem quer enganar a si rsrsrs. Mas se vc tem um estilo de vida em que diariamente vc consegue, via alimentação, doadores metílicos como betaínas, metilfolato, vitaminas do complexo B, berberina, colina, astaxantina, um drink de final de semana não vai te trazer problemas. Agora vai lá tomar sua caipirinha (uma!!!!!) sem açúcar (com certeza!) antes de seu almoço de sábado. Aproveite também é já deixe pronto seu chá de gengibre ou Tulsi ou romã ou verde ou erva-cidreira que com certeza os doadores metílicos nele presente farão diferença rsrsrs. 

Mas não adianta “encher o pote” passar o final de semana só na “marvada da pinga” e tomar chá depois, moderação é a palavra!

Repost: Dr Luciano Bruno, nutricionista que trabalha com epigenética.